Профилактика кишечных, энтеровирусных инфекций в детских коллективах
В теплый период года повышается риск заболеть острыми кишечными инфекциями, энтеровирусной инфекцией. Именно в жаркое время года создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, способных вызывать заболевания.
Заражение этими инфекциями происходит через инфицированные продукты питания, воду. Также вирусы могут передаваться через грязные руки, окружающие предметы обихода, игрушки и другие объекты внешней среды.
Чтобы избежать данных заболеваний в детских коллективах, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- помещения детского учреждения, санитарно-техническое оборудование, игрушки, предметы обихода должны подвергаться ежедневной влажной уборке
- проводить дезинфекцию столовой посуды и приборов
- строго соблюдать требования к условиям хранения, приготовлению и реализации пищевых продуктов. Важно не забывать и о питьевом режиме (использовать бутилированную или кипяченную воду с обязательной сменой)
- соблюдать правила личной гигиены
- выбирать для купания те места, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды на специально оборудованных пляжах
- увеличить кратность проветривания помещений
- использовать специальные приборы для обеззараживания воздуха
- медицинским работникам и воспитателям необходимо ежедневно осматривать детей на наличие симптомов инфекционных заболеваний. Если в течение дня сотрудник учреждения выявил у ребенка признаки инфекционного заболевания, то заболевшего необходимо изолировать от здоровых детей до прихода родителей
Несколько правил стоит запомнить и родителям:
- если у ребенка имеются признаки инфекционного заболевания (расстройство стула, повышение температуры тела, тошнота, рвота, насморк, кашель, боли в горле, наличие высыпаний на туловище), не рекомендуется приводить его в детские коллективы. Изоляция поможет исключить риск инфицирования других детей
- в случае выявления признаков заболевания обязательно нужно обратиться к врачу за медицинской помощью
- при посещении ребёнка, находящегося в летнем оздоровительном лагере, не следует привозить сладости и скоропортящиеся продукты, которые могут стать причиной возникновения кишечной инфекции (пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты, еду домашнего приготовления, не мытые фрукты и др.).
Правила профилактики энтеровирусной инфекции
Ежегодно во многих странах мира, в том числе в России, регистрируются случаи заболевания энтеровирусной инфекцией среди взрослых и детей.
Эта инфекция в том числе представляет опасность для туристов из-за несоблюдения правил личной гигиены, питания в местах с неблагоприятными санитарными условиями, употребления сырой воды, пребывания в местах большой скученности населения, купания в открытых водоемах и местах с необорудованной пляжной зоной.
Высокий риск распространения инфекции наблюдается среди детей при посещении бассейнов и детских игровых комнат.
Ежегодно фиксируются случаи заболевания российских граждан на зарубежных курортах и завоз инфекции на территорию нашей страны с последующим ее распространением.
Энтеровирусная инфекция – распространенное инфекционное заболевание, длительное время сохраняющееся в бассейнах и водоемах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).
Бактерии энтеровирусной инфекции до 18 дней сохраняются в водопроводной воде, около месяца - в речной, до двух месяцев - в очищенных сточных водах.
Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителя ЭВИ. Энтеровирусы поражают детей при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Передается водным (сырая вода или приготовленный из нее лёд), контактно-бытовым или воздушно-капельным путём. Инфекция также передаётся через недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека - центральную и периферическую нервную системы, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения. Наиболее тяжело протекает серозный вирусный менингит. Энтеровирусная инфекция также проявляется в виде герпетической ангины, высыпаний на теле и в ротовой области полости, расстройств пищеварения.
Для того чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены
- тщательно мыть фрукты и овощи
- пить кипяченую или бутилированную воду промышленного производства
- избегать контактов с людьми с признаками респираторных инфекций, с сыпью, диареей и температурой
- купаться на специально оборудованных пляжах
При появлении температуры,сыпи, боли в горле, иногда - жидкого стула, следует немедленно обращаться за медицинской помощью.